Уровень сахара у беременной


Уровень сахара у беременной

В нашем организме постоянно происходит циркуляция растворенной глюкозы, в простонародье именуемая “сахар”. Зачастую, человек не осознает, насколько важно контролировать уровень сахара в крови, а ведь он играет далеко не последнюю роль в процессе жизнедеятельности клеток организма.

А беременная женщина сильнее всего нуждается в обследовании и регулировании количества глюкозы, циркулирующей по всему телу.

Почему важно следить за уровнем сахара?

Глюкоза- это основной источник энергии, она играет роль топлива для наших клеток. Как правило, отклонение от нормы свидетельствует о развитии серьезного заболевания, связанного либо с повышением концентрации глюкозы, либо напротив – с её понижением.

ПОЧЕМУ ВАЖНО СЛЕДИТЬ ЗА УРОВНЕМ САХАРАСледует знать, что существует множество гормонов, способных повышать в крови уровень сахара, и только инсулин – единственный белковый гормон, вырабатывающийся в поджелудочной железе, понижает уровень.

Клетки организма, в котором зарождается новая жизнь, испытывают наибольшую потребность в энергии для обеспечения роста и нормального развития плода, соответственно, процессы выработки гормона активизируются.

В случае, если по каким бы то ни было причинам клетки, вырабатывающие инсулин, плохо функционируют, то концентрация глюкозы повышается, а это чревато развитием сахарного диабета. Однако, если уровень сахара ниже допустимого значения, в печени образовываются так называемые кетоновые тела, очень токсичные для организма.

Именно поэтому так важно держать уровень сахара под контролем, особенно, если вы ждете ребенка.

Нормальные показатели вещества – таблица

В связи с перестройкой гормонального фона и особенностями обмена веществ, у беременных женщин норма сахара несколько падает, поэтому не стоит пугаться небольшой разницы в анализах “до” и “после”. В среднем, показатели здорового человека выглядят следующим образом:


У мужчин 
и небеременных женщин У беременных 
женщин Натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л 4 – 5,2 ммоль/л Через 2 часа после еды < 7,8 ммоль/л < 6,7 ммоль/л

Нередко бывает, что у беременных женщин уровень сахара в крови резко “подскакивает”, потому как в организме уровень гормонов, вырабатываемых плацентой и частично блокирующих действие инсулина, возрастает, начиная с 5 месяца беременности (20 недель).

В такие периоды может развиться гестационный сахарный диабет (ГСД) или, как его еще называют, диабет беременных. Чаще ГСД носит временный характер, но не исключено, что после родов он разовьется в сахарный диабет II степени.

ГСД у беременных – факторы риска

В группу риска по развитию диабета, попадают женщины:
  • имеющие излишний вес, страдающие ожирением;
  • принадлежащие к этнической группе определенного типа: африканцы, испанцы, азиаты;
  • ранее родивших крупного ребенка (весивших при рождении более 4500 грамм и длиннее 60 см) или ребенка с пороками развития;
  • страдающие артериальным давлением 140/90 мм рт. ст. и выше;
  • с диагнозами “привычное невынашивание беременности” (2-3 и более выкидышей).

Срочно обратитесь за консультацией к эндокринологу, если при наличии беременности, у Вас имеются более трех факторов, перечисленных выше. Консультация эндокринолога нужна и женщинам, только планирующим беременность.

Как часто беременным сдавать кровь?

Очень важно сдавать кровь на анализ из вены или пальца в начале и под конец беременности: обычно на 8-12 неделе и 30 – соответственно. И обязательно нужно пройти тест на толерантность к глюкозе в период с 24 по 28 неделю.

Диета при повышенном сахаре

ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ САХАРЕДиета, диета и еще раз диета. Правильное питание является залогом успешного лечения многих заболеваний, в том числе и диабета беременных. На время беременности необходимо не просто ограничить, а полностью исключить употребление продуктов, способных быстро повысить уровень глюкозы.

Сахар и сахаросодержащие продукты, сладкие напитки и сладкие фрукты, мучные изделия, картофель, творог с сахаром, а также измельченные и разваренные продукты, такие как: молочные супы и каши из дробленных круп, каши быстрого приготовления и т.д.

Пониженные показатели глюкозы

Это также не сулит ничего хорошего. Низкий уровень глюкозы говорит о том, что поджелудочная железа работает хорошо, и инсулина вырабатывается много, но – если в организм поступило недостаточно глюкозы, возникает эффект гипогликемии – когда сахар в крови резко падает.

ПОНИЖЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГЛЮКОЗЫКак этого избежать? Во-первых, старайтесь есть небольшими порциями, но регулярно, это позволит пище легче усваиваться, и организм начнет усваивать больше полезных веществ, в том числе и глюкозу.

Во-вторых, постарайтесь ограничить потребление кофеина, т.к. он стимулирует бесконтрольную выработку инсулина, отчего он поступает в организм в большем количестве.

То же касается курения и алкогольных напитков (которые вообще противопоказаны).

И, в-третьих, перед посещением гимнастики для беременных и перед посильными физическими нагрузками в целом, съедайте небольшую порцию углеводов. Продукты, содержащие в себе жирные кислоты омега-3 и омега-6 (рыба, льняные и тыквенные семечки, растительные масла) и хром (сыр, пшеницы, орехи, морепродукты) также позволят стабилизировать уровень сахара.

Как обнаружить отклонение?

  1. Лучше, конечно, не заниматься самолечением и сразу обратиться к врачу, но если такой возможности в ближайшее время не представится, то обратите внимание на:
  2. аппетит.Женщина во время беременности и так ест за двоих, однако, если Вы стали замечать за собой постоянное чувство голода – это повод задуматься;
  3. сильную жажду, сухость во ртуи/или наличие металлического привкуса;
  4. мочеиспускание. Если в последнее время желание бегать в туалет появляется чаще обычного – бегите лучше на консультацию;
  5. слабость, ломоту в теле, усталость;
  6. артериальное давление. Как уже было сказано ранее, повышенное артериальное давление – это один из факторов риска развития сахарного диабета;
  7. кожа.Если она сухая и чешется или ранки и царапины заживают плохо – это также может быть симптомом гипергликемии (когда уровень глюкозы выше нормы).

Будущим мамам нужно помнить: состояние ребенка как во время протекания беременности, так и после рождения, напрямую зависит от наличия у мамы ГСД и его надлежащего контроля.

Как держать уровень глюкозы?

В первую очередь, нужно пересмотреть свой рацион питания и исключить продукты, способствующие повышению уровня сахара.

КАК ДЕРЖАТЬ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫПравильное питание помогает не только держать в норме показатели глюкозы, но и предотвратить влияние гестационного сахарного диабета на нормальное развитие плода, исключив возможные осложнения.

Будущим мамам будет полезно ежедневно добавлять в пищу пол чайной ложки корицы, т.к. корица способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, благодаря чему он будет эффективнее превращать сахар в энергию, помните об этом.

Чувствительность к инсулину также повышают имбирь и черный шоколад. Помимо всего прочего, шоколад предостерегает и от развития несахарного диабета.

Не стоит забывать и о полезности морской рыбы. Макрель, лосось и сардины содержат в себе большое количество аминокислот и полезных жиров, таких как омега-3 и омега-6, которые положительно влияют на обменные процессы.

И, конечно же, фрукты-овощи. Если регулярно употреблять в пищу помидоры, зеленые овощи, яблоки и ягоды, можно снизить риск развития диабета на 20%.




Уровень сахара у беременной

Уровень сахара у беременной

Уровень сахара у беременной

Уровень сахара у беременной

Уровень сахара у беременной

Уровень сахара у беременной

Уровень сахара у беременной

Уровень сахара у беременной

Похожие новости: