Трех и четырех компонентные схемы лечения язвенной болезни


Трех и четырех компонентные схемы лечения язвенной болезни

1-, 2-, 3- и 4-компонентные схемы лечения язвенной болезни

Современные медикаментозные методы лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки имеют в арсенале четыре различные схемы.

1-, 2-, 3-, 4-компонентные схемы лечения язвенной болезни

Монотерапия и каждый из последующих терапевтических протоколов, обеспечивающих эффективное лечение язвенной болезни, 2, 3, 4 компонентная схема, применяются сегодня для эрадикации хеликобактер пилори. Задача лечения – купировать симптомы. и обеспечить условия для быстрого рубцевания.

1-компонентная схема лечения язвенной болезни

1-компонентная схема лечения предполагает применение:

де-нола, макролидов, полусинтетического пенициллина, метронидазола.

Она оказывается эффективна лишь в 30% эпизодов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому специалисты предпочитают монотерапии комплексные медикаментозные методы лечения.

2-компонентная схема лечения язвенной болезни

2-компонентная схема терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки имеет несколько вариаций: например, специалист назначает сочетание:

де-нола и метронидазола; де-нола и амоксициллина.

Она дает результат лишь в половине случаев. Часто неудача бывает обусловлена резистентностью патологической флоры к метронидазолу. Согласно медицинским исследованиям только в период с 1991 по 1995 год эффективность применения метронидазола упала более, чем на половину.

3-компонентная схема лечения язвенной болезни

«Классическая» 3 компонентная схема лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также имеет несколько вариантов:

де-нол, метронидазол, тетрациклин; де-нол, метронидазол, амоксициллин.

Т.е. неизменными бывают два основных компонента де-нол и метронидазол. А дополнять дуэт могут либо синтетический пенициллин, либо макролиды, либо тетрациклин, либо фторхинолоны. Эффективность трехвалентной терапии язвы оценивается в 70%.

Кроме антибактериальной терапии, хорошие результаты дает ее сочетание с антисекреторными препаратами – омепразолом и Н2-блокаторами. Применение омепразола позволяет поднять эффективность трехкомпонентной схемы до 95%, и сократить прием антибиотиков до 2 раз в день. Применение ранитидина или его комбинации с висмутом увеличивает результативность терапии до 94%.

4-х компонентная схема лечения язвенной болезни

Чтобы полностью исключить резистентность к антибиотикам и метронидазолу, предпочтительно применять четырехвалентную терапию. Лишь 5% пациентов впоследствии возвращаются к врачу с рецидивами.

Современная 4 х компонентная схема лечения язвенной болезни включает:

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Какие антибиотики лучше при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то без определенных лекарственных препаратов и антибиотиков в таком случае не обойтись. С такими болезнями нужно очень внимательно относиться к своему организму. Причина, по которой возникает язва двенадцатиперстной кишки и желудка, происходит по причине мощнейшего выброса и воздействия на органы соляной кислоты. Соляную кислоту вырабатывает желудок на слизистую поверхность органа, которая в целом негативно влияет на весь организм.

На сегодняшний день лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки происходит именно медикаментозным способом, который является приоритетным среди остальных. Язва желудка двенадцатиперстной кишки в основном проявляется у пожилых людей и людей со слабой иммунной системой. Такое заболевание является приобретенным, но никак не наследственным.

Существует целая группа медицинских препаратов, которые используются в лечение:

антибиотики; антациды и прокинетики; противопротозойные средства; препараты антисекретной группы (блокаторы, холинолитики и ингибиторы).

Важно знать! Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медикаментозным методом и с помощью лекарственных средств назначает только квалифицированный врач. Не стоит заниматься самолечением.

Группа основных препаратов применяемых в лечении Антибиотики. Такие препараты, как антибиотики, назначает квалифицированный лечащий врач лечебно-профилактического учреждения. К действенным и современным препаратам из этой группы можно отнести Метронидазол, Тетрациклин, Амоксициллин, Тинидазол и Кларитромицин. Именно антибиотики могут справиться с болезнью и подавить все возникшие бактерии и инфекции (Нelicobacter pylori). Обезболивающие препараты. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки антибиотиками идет в комплексе с обезболивающими препаратами. Современные препараты, которые оказывают максимальный обезболивающий эффект, – Кеторол, Баралгин, Актовегин, Дротаверин, Но-шпа.

Важно знать! Схему приема всех лекарственных препаратов разрабатывает врач-гастроэнтеролог. В течение всего лечения схема врачом может меняться – в зависимости от состояния здоровья пациента и положительной либо отрицательной динамики выздоровления.

Прокинетики и антациды. Для профилактики и избежания такого заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, следует принимать препараты, а именно: Омез, Висмут, Сукральфат, Париет, Омепразол. Эти препараты подходят не только для профилактики, но и для лечения язвы. Средний срок приема лекарственных препаратов – 1-2 месяца (в среднем 8 недель). Препараты из группы прокинетиков и антацидов прекрасно справляются с изжогой и устраняют тяжесть в желудке. Еще одним из преимуществ таких лекарств является нормализация кишечно-щелочного баланса.

Бывают случаи, когда заболевание настолько запущено, что требуется незамедлительно хирургическое вмешательство. Это связано с осложнением язвы и поражением соседних органов. Поэтому с раннего возраста надо тщательным образом следить за питанием и правильным образом жизни в целом.

Метод лечения – хирургический

Довольно редко, но все же встречаются такие случаи, когда в плановом или экстренном порядке требуется операция на желудке или двенадцатиперстной кишке при язве. Это может потребоваться, когда у пациента:

Открытое кровотечение язвы. Главным симптомом кровотечения является кровь в кале, которая бывает темно-багрового цвета и розово-алого. Также указать на кровотечение могут головные боли, тошнота, рвота и резкое повышение температуры в совокупности с низким давлением и бледными покровами конечностей. Прободение язвы. Один из самых опасных последствий язвы. Прободение язвы означает сквозное отверстие в стенке двенадцатиперстной кишки. В случае развития такой патологии все содержимое кишки попадает в брюшную полость, вследствие чего развивается перитонит. Распознать прободение можно легко, начинается рвота и сильные нестерпимые боли в животе, также может резко подняться температура до 40 градусов. Стоит вызвать немедленно скорую помощь, ведь прободение может грозить летальным исходом в течение нескольких часов. Поэтому хирургическое вмешательство необходимо в экстренном порядке. Пенетрация язвы. Пенетрация предполагает под собой переход язвы из двенадцатиперстной кишки в поджелудочную. Если произошел такой переход, то сразу начинает развиваться панкреатит, который из острой формы переходит в последующем в хроническую. Малигнизация язвы. Очень редкое явление, которое все же может встретиться у пациента с язвенной болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Такое заболевание подразумевает под собой стадию перехода здоровых клеток слизистой в злокачественную стадию, таким образом образуя злокачественную опухоль (рак). Дуоденальный стеноз. Стеноз представляет собой новообразовавшейся рубец в двенадцатиперстной кишке, которой препятствует естественному выходу наружу содержимого кишки. В итоге самочувствие больного начинает с каждым разом ухудшаться, появляются сильные приступообразные боли в животе, рвота и температура. Схемы лечения антибиотиками – медикаментозные

Схема № 1. Первая схема подразумевает под собой прием антибиотиков только одного типа и дополнительного препарата (обезболивающее). В первой схеме назначают такие препараты, как Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин. Преимущество данных препаратов состоит в том, что они взаимозаменяемы по активному веществу.

Любой из указанных препаратов принимается 3 раза день после приема пищи. Дозировку назначает врач, но, как правило, единовременная доза препарата для взрослых составляет 500 мг, для детей и подростков – 250 мг. С антибиотиков совместно принимается дополнительный препарат (ингибиторы протонной помпы и обезболивающее). Если больному ингибиторы не помогают, не достигается нужный эффект в лечении, то врач производит замену на блокаторы из антигистаминной группы (Н2).

Схема № 2. Вторая схема назначается только в том случае, если нет продвижений в лечении после назначения первой. В лечении заболевания желудочно-кишечного тракта уже применяют не только антибиотики 1-го типа, но и лекарства, относящиеся ко второму типу (взаимодополняющие). Такое комбинированное лечение позволяет в кратчайшие сроки добиться положительной динамике в выздоровлении больного пациента.

Сроки лечения по схеме № 2 рассчитаны от 10 до 14 дней, в каждом случае временные рамки индивидуальны. Преимуществом данной схемы является то, что для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кисты используют в комплексе одновременно 3 препарата, которые помогают бороться с болезнью и полностью ликвидировать бактерии и инфекции.

Лекарственные препараты принимают внутрь после приема пищи. Для взрослых единовременная доза составляет 500 мг, для детей и подростков – 250 мг. Помимо основного антибиотика, назначают 2 дополнительных препарата, которые помогают нормализовать пищеварительную систему, локализуют очаги воспалений и бактерии и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в желудке.

Важно помнить, что во время лечения необходимо соблюдать все предписания лечащего врача.

Эффективные методы лечения язвы дуоденального отдела кишечника

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки дает хорошие результаты, если заболевание все еще находится на той стадии, когда оперативное вмешательство не является необходимой мерой для выздоровления.

Процесс консервативной терапии должен подчиняться определенной схеме для более четкого соблюдения необходимых правил последовательности этапов лечения.

Лечение при помощи медикаментозных препаратов

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки, когда болезнь протекает в острой форме, начинается с перехода на правильный режим дня. В течение первой недели необходимо лежать в постели и соблюдать эмоциональный и физический покой. Затем врач-гастроэнтеролог составляет план дальнейшего лечения, основываясь на результатах анализов и данных обследования.

Лекарственные препараты следует принимать только по назначению врача

Особенности схемы лечения

Составление окончательной схемы лечения зависит от факта: обнаружены в анализах бактерии Helicobacter pylori, или они отсутствуют в организме больного.

Существуют стандартные схемы лечения язвы двенадцатиперстной кишки, разработанные специалистами.

В ходе консервативного лечения применяются следующие группы лекарственных препаратов:

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение врачей. »

Антисекреторные лекарства угнетают секреторную деятельность желудка и делают качественный состав желудочного сока менее агрессивным.К антисекреторным лекарствам относятся: ингибиторы протонной помпы вещества, блокирующие от Н2-гистаминовые препараты лекарства с содержанием висмута Перечисленные группы медикаментозных препаратов применяют при наличии в анамнезе инфекции Helicobacter pylori. Они снижают степень жизнеспособности бактериального агента и образуют на поверхности слизистой специальную пленку с защитными свойствами. Таким образом, агрессивное воздействие желудочного секрета на повреждены участок стенки органа снижается в несколько раз. Противопротозойные препараты и антибиотики при язве двенадцатиперстной кишки также угнетают жизнедеятельность бактерии Хеликобактер. Прокинетики – это группа лекарственных препаратов, которые улучшают моторику двенадцатиперстного отдела кишечника. Кроме того, они устраняют симптоматическую тошноту и купируют приступы рвоты. Прокинетики включают в план лечения при наличии чувства тяжести и переполненности желудка, при приступах изжоги и раннем насыщении. Гастропротекторные препараты оказывают местную терапию в ходе лечения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки. Они образуют защитный слой в поврежденном участков стенки кишки и препятствуют разрушающему действию соляной кислоты и других пищеварительных ферментов. Антацидные препараты устраняют симптомы изжоги. Они не лечат само заболевание, но облегчают его клинические признаки. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, предотвращая ее агрессивное воздействие на стенки кишечника, обладают вяжущими и адсорбирующими свойствами. Препараты, способствующие улучшению питания слизистой выстилки кишечника, так же являются обязательным компонентом схемы лечения. Местное питание способствует ускоренному восстановлению язвенного дефекта. Анальгетики выступают как обезболивающие при язве двенадцатиперстной кишки. Устранение болевых ощущений способствует улучшению физического состояния пациента.

Предупреждение! Консервативное лечение дает хорошие результаты только в том случае, когда оно применяется в совокупности с соблюдением строгой диеты и прохождением курса физиопроцедур.

О том, каких правил питания необходимо придерживаться при язве дуоденального отдела кишечника, мы рассказали в статье: Как правильно питаться при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?

Физиотерапия в комплексе лечебных мероприятий

Эффективность методов физиотерапии трудно переоценить. Они проводятся строго по назначению врача и существенно ускоряют процесс выздоровления.

Физиотерапия существенно ускоряет процесс выздоровления

Методы физиотерапии при язве двенадцатиперстной кишки Синусоидальные модулированные импульсы тока дают ответ на вопрос о том, как безболезненно лечить язву двенадцатиперстной кишки. Их применение в совокупности с адекватной схемой лечения существенно снижает интенсивность неприятных ощущений в период обострения, оказывает противовоспалительный эффект и улучшает кровоснабжение пораженного органа. Электрофорез с лекарственными растворами, микроволновая и ультразвуковая терапии снижают уровень выработки секрета и оказывают обезболивающий эффект. Лечебная гимнастика укрепляет организм в общем. Она в основном применяется для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки, чем для лечения. Также некоторые предпочитают прикладывать теплый компресс к животу в домашних условиях. Он снимает боль, так как расслабляет сжатые спазмом мышцы брюшины и кишки, согревает и улучшает микроциркуляцию в мелких капиллярах.

Лечебная гимнастика служит профилактикой язвы двенадцатиперстной кишки

Строгое соблюдение рекомендаций врача быстро помогает восстановить здоровье пациентам.

Предупреждение! Лечение можно проводить только после посещения врача – гастроэнтеролога и только по утвержденному им плану лечения.

К сожалению, некоторые больные предпочитают заниматься сомнительным самолечением в домашних условиях и не доверяют врачам. Следует иметь в виду, что употребление ложки меда при язве двенадцатиперстной кишки по утрам и питье разных отваров не способны избавить от язвенной болезни. В лучшем случае болезнь перейдет в хроническую стадию, а в худшем – можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб.

Будьте внимательны к своему организму!

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
Читать статью

Источники: http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/1_2_3_i_4_komponentnye_skhemy_lecheniya_yazvennoy_bolezni/, http://gastritlechim.ru/yazva/kakie-antibiotiki-luchshe-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki.html, http://ozhivote.ru/yazva-dvenadtsatiperstnoj-kishki-lechenyje/


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением




Трех и четырех компонентные схемы лечения язвенной болезни

Трех и четырех компонентные схемы лечения язвенной болезни

Трех и четырех компонентные схемы лечения язвенной болезни

Трех и четырех компонентные схемы лечения язвенной болезни

Трех и четырех компонентные схемы лечения язвенной болезни

Трех и четырех компонентные схемы лечения язвенной болезни

Трех и четырех компонентные схемы лечения язвенной болезни

Похожие новости: