Схема задержки выключения 12 вольт


Схема задержки выключения 12 вольт

Реле времени с задержкой выключения позволяет автоматизировать работу современных приборовРеле времени с задержкой выключения позволяет автоматизировать работу современных приборовНа сегодня, существует множество устройств, призванных облегчить быт современного человека. Так, из промышленной сферы в хозяйственно-бытовую перешли и реле времени, позволяющие автоматизировать работу современных электроприборов и систем. Какие виды временных реле предлагает современный рынок, как выбрать временной регулятор и собрать прибор своими руками – читайте ниже.

Содержание:

Что такое реле задержки времени

Реле временной задержки – это специальные устройства, главным предназначением которых является обеспечения последовательной работы элементов схемы в течении определенного времени после включения или отключения питания. Задержки, создаваемые реле, по продолжительности могут быть как минутными и часовыми, так и суточными, недельными. При этом, с помощью одного сигнала реле способно одновременно контролировать работу нескольких схем.

По принципу работы реле задержки времени делятся на устройства:

  • С электромагнитным замедлением;
  • С пневматическим механизмом замедления;
  • С часовым или анкерным механизмом;
  • Моторного типа.

Отдельно выделяют электронные реле времени. Временная задержка в таких устройствах реализуется посредством аналоговых и цифровых технических решений. Зачастую эти решения представлены цифровыми таймерами.

Реле задержки времени бывает нескольких типовРеле задержки времени бывает нескольких типов

Электронные реле получили широкое распространение благодаря наиболее широкому диапазону регулировки временной задержки.

Так, электронное реле способно контролировать работу элементов схемы с временной выдержкой от доли секунды до нескольких тысяч часов. Кроме того, к достоинствам электронных реле относятся их небольшие габариты, экономичное энергопотребление и многофункциональность. Существуют также временные реле, работающие на микропроцессорах. Такие модели считаются наиболее эффективными.

Классификация реле задержки времени

Для удобства реле времени классифицирует по типу исполнения. Такая классификация позволяет разделить устройства на реле для промышленного использования и бытовые контроллеры.

Так, все временные реле задержки делятся на:

  • Моноблочные;
  • Встраиваемые;
  • Модульные.

Проще всего устанавливаются моноблочные и модульные устройства. Моноблочные реле представляют собой автономные устройства для внешней установки. Такие устройства оснащены встроенными элементами питания, имеют клеммы для подключения нагрузки. Модульные реле являются разновидностью моноблочных, и используются для монтажа в электрощитах.

Моноблочные и модульные устройства устанавливаются легче всегоМоноблочные и модульные устройства устанавливаются легче всего

Наиболее распространенными в промышленной и хозяйственной сфере являются встроенные реле.

Они активно используются в современных бытовых электроустановках (например, стиральных машинах), системах “умный дом”. Кроме того, такие устройства используют при автоматизации тепличного хозяйства.

Сфера применения реле времени с задержкой выключения

Сфера применения временных реле крайне широка и зависит от типа устройства. Так, все реле времени делятся на устройства с задержкой включения после подачи питания и приборы с временной задержкой выключения после отключения нагрузки. Наиболее распространенными в бытовой сфере и коммунальном хозяйстве являются реле с временной задержкой выключения.

Чаще всего, устройства, создающие задержку на выключение, используют для:

  • Автоматизации работы уличного и внутридомового освещения;
  • Контроля над системами полива;
  • Автоматизации вентиляционных систем;
  • Контроля над работой бытовых насосов, газовых котлов, электрических водонагревателей.

Таким образом, реле времени позволяют использовать различное электрооборудование только по его фактической надобности, исключая вероятность его нецелесообразного использования. Это не только экономит расход электроэнергии, но и продлевает срок эксплуатации электроприборов.

Реле с выдержкой времени на включение применяют для контроля работы промышленной и хозяйственно-бытовой автоматики.

Так, например, устройства можно использовать для автоматического восстановления работы бытовой техники, осветительных приборов, вентиляционных, и отопительных систем после возобновления подачи напряжения. При правильном подключении и хорошей настройке, реле с задержкой включения могут активировать систему “теплый пол” к вашему приходу, включать водонагреватели и бытовые приборы (например, кофемашину) после вашего пробуждения.

Рекомендации по выбору реле времени 220 В

Главным критерием выбора временного реле для однофазных сетей (220 В) является диапазон задержки. Этот параметр определяется назначением устройства отключения. Так, например, для реле, подключенного к вентилятору в санузле, будет достаточно задержки выключения в диапазоне от 1 сек до 1 часа.

Реле времени с задержкой включения, обычно, имеют меньший диапазон.

Это связано со сферой их использования. Зачастую, после восстановления энергоснабжение, включение промышленной, бытовой и хозяйственной автоматики должно выполняться незамедлительно. Так, задержка на включение бытового электрооборудования должна составлять не более 2 мин.

Главным критерием выбора временного реле для однофазных сетей является диапазон задержкиГлавным критерием выбора временного реле для однофазных сетей является диапазон задержки

Кроме того, при выборе реле времени необходимо учитывать:

  • Тип коммутируемого тока. Реле могут коммутировать как переменный, так и постоянный ток. Для коммутации переменного тока следует выбирать реле AC типа, для коммутации постоянного тока – DC типа. Существуют и универсальные устройства с маркировкой AC/DC.
  • Максимальный коммутируемый ток. Для бытового использования подойдут реле, способные коммутировать нагрузку в диапазоне от 10 до 16 А.
  • Степень защиты устройства. Для внутренней установки подойдут реле с индексом IP20. Для установки на улице этот показатель должен быть увеличен в два раза, либо реле должно быть установлено в защитном корпусе.
  • Возможности подключения реле. Отдельные модели временных реле могут одновременно подключаться к двум элементам, управляющим нагрузкой (например, к двум выключателям). Так работу реле можно контролировать из двух точек, расположенных в разных концах помещения.

Не стоит забывать про габаритные размеры и способ монтажа устройства. Это позволит быстро вписать устройство в проект. Так, наименьшие габариты имеют электронные установки. Кроме того, временное реле может требовать или не требовать крепления DIN-рейки.

Схема задержки включения реле на 12 вольт

Собрать простое реле можно своими руками. Самая легкая в исполнении схема электронного реле времени собирается на базе интегрального таймера ne555. Управление реле осуществляется посредством нажатия внешних клавиш. Для работы устройства будет достаточно 12В. Запитать реле можно через силовой кабель к электросети. Временно поддержать работу реле может и аккумулятор на 12 вольт.

Схема простого временного реле на основе таймера NE 555 имеет также такие особенности:

  • Задающим интервал времени узлом, является цепь из резистора переменного тока и электролитического конденсатора. От их номинала зависит интервал задержки включения реле времени
  • При номинале резистора в 500 кОм и конденсатора в 220 мкФ, диапазон задержки может составлять от 2 сек до 3 мин.
  • Индикатором работоспособности реле может выступить светодиод, подключенный параллельно катушке.

Данный прибор можно использовать как для отключения, так и включения электрооборудования с временной задержкой. Для начала временного отсчета необходимо нажать кнопку “старт”, которая запускает таймер. Кнопка “стоп” отвечает за отключения питания и возврат контролируемого с помощью реле устройства в первоначальное состояние.

Применение реле времени с задержкой выключения 220 В (видео)

Реле с задержкой времени включения и выключения электрооборудования – это простые устройства, способные значительно облегчить быт современного человека. Благодаря этим устройствам можно добиться автоматизации бытовой, хозяйственной и промышленной автоматики. Главное – правильно подобрать устройство! А если подходящего реле не найдется, вы всегда сможете собрать его самостоятельно.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)


Добавить комментарий




Схема задержки выключения 12 вольт

Схема задержки выключения 12 вольт

Схема задержки выключения 12 вольт

Схема задержки выключения 12 вольт

Схема задержки выключения 12 вольт

Схема задержки выключения 12 вольт

Похожие новости: