Салат с ушами и огурцом рецепт


Салат с ушами и огурцом рецепт

Кушанья из свиных ушей известны уже очень давно. Готовят их как на территории России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. За основной массой блюд из этих субпродуктов прочно закрепилось название салата, хотя они в большей мере напоминают вторые мясные блюда, так как в них преобладают именно свиные ушки.

Рецепт салата из свиных ушей знаком, как нашим бабушкам, так и мамам. Обычно уши отваривают и хорошо чистят, а потом приправляют различными острыми приправами (чили, хреном, имбирем, готовыми соусами), подкисляют уксусом или соком цитрусовых, и добавляют несколько видов овощей и пряных трав. Такой салат может подаваться холодным, теплым или очень горячим.

В последнее время при приготовлении блюда стали активно использовать редкие пряности и соусы, поэтому некоторые рецептов салатов стали похожи на азиатские вторые блюда и закуски.

Вкус салата в первую очередь зависит от качества основного компонента – свиных ушей. Поэтому стоит отдавать предпочтение субпродуктам, полученным от молодых животных. Их легко отличить по небольшому размеру, тонкой кожице ровного белого оттенка. С крупными желтыми ушами лучше не связываться, так как на них больше жесткой щетины и вычистить такой продукт до идеального состояния очень сложно.

Самый простой салат из свиных ушей

Так уши свиней готовили еще наши прабабушки. Технология приготовления и состав ингредиентов до наших дней остались практически неизменными, лишь увеличился выбор пряностей.

Ингредиенты:

Свиные уши – 2-3 шт. Чеснок – 3-4 зубка. Лук репчатый сладкий – 1 шт. Пучок петрушки с корнями. Масло растительное. Лавровый лист, горошины душистого и черного перцев, зонтики и палочки сушеного укропа. Соль, молотый черный перец и другие пряности по вкусу. Уксус или лимонный сок по вкусу. Вода – 1 л.

Приготовление:

Отварить очищенные уши до полной готовности (можно предварительно замочить их в холодной воде) с добавлением лаврового листа, душистого и черного перцев, соли и сушеного укропа. После отваривания остудить, вторично почистить, если это необходимо, и нарезать тонкой соломкой. Полученную соломку сбрызнуть лимонным или лаймовым соком, яблочным уксусом, небольшим количеством любого растительного масла. Большую часть растительного масла смешать с раздавленным чесноком, солью, молотым черным перцем и другими приправами. Отставить в сторону настаиваться. Петрушку крупно порубить вместе с корешками. Можно использовать другие виды белых кореньев. Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Если он слишком едкий, то ошпарить кипятком. Смешать замаринованную соломку из свиных ушей, чесночное масло, ошпаренный лук и зелень. Дать настояться около 30-60 минут, после чего подавать к столу. Салат из свиных ушей по-азиатски

Недорогой и необычный рецепт для праздничного стола.

Ингредиенты:

Молодые свиные ушки – 4 шт. Перец чили свежий и сушеный – по 1 стручку. Свежий корень имбиря либо сушеный в порошке – по вкусу. Огурец свежий – 2-3 шт. Семена кунжута, подсолнечника либо тыквы – 50 г. Лук-порей – 1 стебель. Масло растительное любое – 50 мл. Чеснок в зубках – 2-3 шт. Соевый соус – 20-30 мл. Соль и цельные специи по вкусу.

Приготовление:

Отварить свиные уши в приправленной специями (сушеный чили, лавровый лист, черный перец, гвоздика) воде. Охлажденные уши нашинковать толстой соломкой. Растительное масло смешать с тертым корнем имбиря, соевым соусом, раздавленным чесноком, колечками свежего чили. Огурцы нарезать на брусочки. При необходимости очистить от жесткой шкурки. Нижнюю часть лука-порея нашинковать тонкими кольцами, из верхней отобрать наиболее нежные листья и крупно порубить. Все компоненты соединить в глубокой миске, тщательно перемешать с семенами кунжута, подсолнечника или тыквы. По желанию досолить и подкислить лимонным соком или уксусом.

Важно! Свежий огурец быстро впитывает в себя масло и теряет свои хрустящие свойства, поэтому делать салат либо соединять подготовленные компоненты нужно за полчаса, максимум час до подачи.

Салат из свиных ушей по-южноамерикански

Этот салат скорее можно отнести ко вторым блюдам, так как, во-первых, он получается очень сытным, а во-вторых, подают его горячим. По вкусу чем-то напоминает лечо с добавлением мясной составляющей.

В оригинальном варианте уши могли смешивать еще и с другими частями туши – свиной голенью, сердцем или языком, но перекочевав на российские просторы, рецепт максимально упростился.

Вкус у салата острый и кисло-сладкий. Для придания остроты используются свежий имбирь и чили. Крепость последнего нужно обязательно проверить. Может получиться так, что для блюда будет достаточно и нескольких колечек, настолько ядреным окажется стручок.

Ингредиенты:

Свиные уши – 4 шт. Паприка различного цвета – 4 стручка. Морковь – 1-2 шт. Лук репчатый – 1-2 шт. Корень сельдерея – 1 шт. Сок томатный или пресная томатная паста – 200 мл. или 1 ст. л. с горкой соответственно. Соус тобаско – по вкусу. Свежий перец чили – 1 стручок. Зелень петрушки или кинзы, укроп – по 30 г. Куркума или карри. Соль, сахар или мед, специи по вкусу. Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

В приправленной куркумой, солью и специями воде отварить предварительно очищенные уши до полуготовности. Они должны остаться жесткими, а не расползаться. Остудить и нарезать их на крупные куски. Стручки перцев очистить от семян. Паприку нашинковать кубиком, чили – тонкими колечками. Морковь, сельдерей и репчатый лук также крупно нарезать. В глубокой сковороде или утятнице разогреть растительное масло, добавить в него тертый имбирь, колечки чили и пряности. Дать смешаться ароматам специй и после этого всыпать все овощи. Обжаривать на среднем огне около 10 минут, затем залить томатным соком либо томатной пастой, разведенной бульоном от свиных ушей. Тушить почти до готовности. К овощам добавить свиные уши, рубленую зелень. Влить соус тобаско, по вкусу досолить и приправить. Готовить еще несколько минут. Овощи и кусочки ушей должны сохранить свою форму и не разваливаться. Жидкости в блюде тоже должно быть немного. Подавать теплым.


Салат с ушами и огурцом рецепт

Салат с ушами и огурцом рецепт

Салат с ушами и огурцом рецепт

Салат с ушами и огурцом рецепт

Салат с ушами и огурцом рецепт

Похожие новости: