Переносной холодильник своими руками


Переносной холодильник своими руками

Главная » Холодильник


LiveInternet LiveInternet

Собрались на море с детьми и внуками. Сумка-холодильник своими руками

А вот ещё один вариант сумки-холодильника. Здесь неплохие советы от читателей

user=милена70] собрались вот с детьми и внуками на море в жаркие края. Автопробегом. Ессно, задача - чем кормить в дороге, а главное, как сохранить. Нашла вот интерееееесную штучку по этому поводу.

ОТ АВТОРА: В разгар летней жары, выбираясь на пикники, многие задумывались о том как сделать чтобы напитки оставались холодными а продукты не испортились. Решение этому есть - сумка холодильник ее еще называют термосумка, термоконтейнер. Принцип действия такой сумки в том, что она сделана в виде термоса и препятствует попаданию тепла (холода) во внутрь. Поэтому термосумку, дополнительно, можно применять зимой, для поддержания тепла некоторых продуктов (курица гриль, пирожки и т.д.).

В интернете сейчас много предложений о продаже таких сумок холодильников, однако цены на них не всегда демократичны. Мало того, как обычно это бывает, завтра надо ехать на природу а вы только сегодня задумались о ее приобретении, и соответственно быстро приобрести ее не получится.

Я расскажу Вам как сделать сумку холодильник своими руками. Ведь сложного здесь ничего нет и с этим справится даже школьник.

Для начала необходимо определиться с размерами будущей термосумки, вернее необходимо подобрать обычную хозяйственную сумку нужных размеров или использовать обычную спортивную сумку.

Чтобы сделать сумку холодильник, нам понадобится:
- сумка
- фольгированный пенополиэтилен (его еще называют изолон, теплоизол, полиизол)
- двухсторонний скотч
- обычный широкий скотч
- ножницы

Фольгированный пенополиэтилен, вы легко сможете приобрести на строительном рынке. Этот материал не дорогой, и понадобится нам совсем не много (одного метра будет достаточно). Только желательно приобретайте с двухсторонней фольгой (чтобы не только холод не выпускал но и не впускал жару) и толщиной не менее 5 мм. (чем толще, тем дольше будет сохраняться холод)

Теперь приступаем к выкраиванию пенополиэтилена по размеру сумки. Процесс раскроя довольно прост, это как клеить обычную коробочку. Только делайте с таким учетом, чтобы эта коробочка могла свободно влезть в вашу сумку. И при проектировании не забудьте о крышке.

Изолон толстый и постоянно пытается распрямиться, по этому хорошим помощников в изготовлении термосумки, будет, двухсторонний скотч, который клеим по периметру.

Приклеиваем боковые стенки.

Термоконтейнер, готов, теперь осталось дополнительно обклеить все швы широким скотчем. Лучший вариант если для оклейки швов использовать алюминиевый скотч (можно найти на рынке стройматериалов, применяется для утепления), который дополнительно будет обеспечивать термоизоляцию швов, но это уже дополнительные затраты.

Вставляем термоконтейнер в хозяйственную сумку и получаем холодильник, который по своим качествам не будет уступать покупным.

Теперь и Вы знаете как сделать сумку холодильник своими руками. так что дерзайте.

Сам процесс изготовления сумки холодильника занял 30 мин. И было потрачено порядка 5$.

Но не будем забывать, что сама по себе эта сумка производить холод не будет. Для создания холода необходимо в сумку поместить аккумуляторы холода. В качестве аккумуляторов холода используется лед, который был наморожен на кануне в морозильнике.

Для замораживания можно использовать пластиковые бутылки, но они не очень практичны поскольку занимают много места и имеют малую площадь. По этому я рекомендую использовать пластиковые пакеты с застежкой (Zip Lock), они более компактны и эффективны.

Для такой сумки мне понадобилось шесть пакетиков Zip Lock, которые равномерно распределил среди продуктов.

Испытания в полевых условиях показало, что лед в пакетиках через 12 часов на жаре только начал оттаивать. При этом напитки и продукты были охлажденные. Но главное правило, чтобы холод сохранялся как можно дольше это по реже заглядывайте в сумку, и плотно закрывайте ее.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ К ОРИГИНАЛУ СООБЩЕНИЯ:

Кстати, я с некоторых пор вместо стандартных криоэлементов в термосумке стал использовать воду, замороженную в 0,5 л пластиковых бутылках. Когда лёд растает, будет питьевая вода

Лучше всего сумку холодильник делать из 20 мм. пенополистирола (он плотный и прочный), внутри и снаружи обклеить фольгой или тонким изолоном (вспененый пенополиэтилен с фольгой), для создания эффекта термоса. с такой сумкой холодильником можно целый день по пляжу разгуливать мороженное продавать

С пенопласта мы тоже делали, замораживали в пластике бутылке, а вот в пакетах не догадались, спасибо за идею.

В пластиковые пакеты можно заливать не просто воду,а солевой раствор (примерно 7% повареной соли). Тогда температура таяния смещается примерно до - 8 град.
Свой переносной холодильник делал из пенопласта толщиной 20 мм. Для прочности оклеил бумагой (ПВА), служит более 3-х лет. Жесткий корпус позволяет удобнее размещать продукты внутри.

милена70 От себя добавлю - если намечалась длительная поездка, продукты (курица и пр.) замораживала дня три в морозильнике (чтобы железо-бетонной была), затем заворачивала в фольгу, затем слой ваты, затем снова фольга. Дооолго продукт оставался замороженным. А сейчас едем на море с детьми и маленькими внуками - фольго-обёрнутые помещу ещё и в такую вот сумку. Дорога предстоит дальняя, да по жаре.

Делаем термобокс своими руками

Решили поехать на природу отдохнуть на весь день? Собрались компанией, взяли шашлык и разного рода напитки? Но вот часто встречающаяся проблема в жаркое время года – напитки нагреваются. Даже если их держать в холодильнике всю ночь перед пикником, то даже в тени на природе их температура поднимется за 2-3 часа. Пить становиться неприятно, особенно если речь идет об алкогольных напитках. Есть отличный вариант термобокса (далее бокс), который будет держать температуру внутри себя до 10-12 часов.

Конечно можно купить заводской бокс, но его цена превысит затраты на купленные напитки. Средняя цена покупного бокса составляет около 1500 рублей. Термобокс своими руками обойдется в 90 рублей.

Количество расходного материала следует рассчитать из следующей пропорции. Для готового бокса с рабочим объемом 15 литров понадобится 1м. кв. пенопласта, толщиной в 30 мм, столько же фольгированного пенопропилена (ФПП). На приложенном фото бокс именно такого объема. Размер коробки на фото 365 х 280 х 350 мм.

Возьмете любую имеющуюся у Вас картонную коробку. Это может быть коробка из-под системного блока, компьютерных колонок и т.д. Естественно, чем больше коробка – тем больше туда можно сложить. Но не стоит забывать, что ее еще нужно будет транспортировать.

Записываем размеры коробки (x; y; z) и начинаем резать пенопласт.

  1. Сначала вырезаем кусок пенопласта, четко под размер дна коробки (x; y), вырезаем такой же кусок ФПП. По 1 штуке.
  2. Режем пенопласт под боковые (профильные) стенки (у; z-40). На эти стенки ФПП берем с запасом по высоте (y; z+150). По 2 штуки.
  3. Вырезаем пенопласт под фронтальные стенки (х-65; z-40). ФПП также берем с запасом по высоте (х-65; z+150). По 2 штуки.
  4. И на крышку бокса вырезаем только пенопласт размером (х-65; у-65). 1 штука.
Укладываем в той же последовательности. ФПП внутри. На стенках ФПП заворачиваем за пенопласт. Таким образом, получим обычный термос, в котором пенопласт не даст содержимому бокса нагреться от внешних факторов, а ФПП не даст холоду выйти наружу.

Не менее важным фактором является «холодильный аккумулятор». Если его нет можно набрать 4 полулитровых бутылки воды, заморозить и поставить по углам бокса. Также можно замораживать воду в пакетиках или воздушных шариках. После чего заполнить ими весь оставшийся свободный объем.

Не стоит забывать, что бокс – это не холодильник. Поэтому напитки нужно охладить и уже холодными загружать в коробку!

12 читателей, 17 самоделок

  • Игры и развлечения

    12 читателей, 12 самоделок

  • Еда, напитки

    14 читателей, 35 самоделок

  • Электроника своими руками

    10 читателей, 17 самоделок

  • Красота и здоровье

    5 читателей, 10 самоделок

  • Инструменты и приспособления

    3 читателя, 3 самоделки

  • Подарки своими руками

    2 читателя, 2 самоделки

  • Полезные советы

    11 читателей, 12 самоделок

  • Для дома и быта

    9 читателей, 13 самоделок

  • Роботы и робототехника

    2 читателя, 1 самоделка

  • Рукоделие

    2 читателя, 7 самоделок

  • Моделизм

    2 читателя, 1 самоделка

    Все группы

    Изотермический автомобильный контейнер (холодильник) своими руками. Термоконтейнер в авто-машину, автомобиль, автомашина, термо. Автохолодильник. Схема, рисунок, чертеж

    Итак, у нас получилась коробочка нужных размеров. Теперь покроем ее теплоизоляцией. В качестве теплоизоляции я применил пенофол (вспененный полиэтилен, покрытый тонкой алюминиевой фольгой). Я использовал пенофол толщиной 1 см, положил его в четыре слоя.

    На рисунке показаны разные виды деталей изотермического контейнера. Черным цветом нарисован картон, серым - пенофол, желтым - клей. Нарисовать спиральный слой клея на рисунке P1 мне не удалось. Так что обозначил его желтыми точками. P1 - вид сбоку, со стороны горловины. P2 - крышка. P3 - крышка, но в другом ракурсе. P4 - контейнер, вид с длинной стороны.

    Сначала вырезал полосу шириной 34 см. и обмотал ей коробку фольгой наружу. Полосу нужной длины, чтобы хватило обмотать коробку в четыре слоя, вырезать было неоткуда, поэтому я собрал ее из трех имевшихся под рукой кусков. Наличие стыков никак не влияет на теплоизоляционные свойства. Только надо следить, чтобы стык в одном слое не попал на стыки в соседних, иначе пострадает надежность. При намотке приклеиваем пенофол к картону или предыдущему слою пенофола тем же клеем, которым клеили коробку.

    Теперь сделаем донышко. Вырезаем четыре куска пенофола в соответствии с внешним размером обтянутого контейнера. Приклеиваем первый кусок к донышку и краю пенофола, которым обмотан контейнер. Второй кусок приклеиваем на первый и так далее. В таком виде контейнер уже можно использовать, но пенофол - материал нежный - его легко повредить. Для прочности я обмотал коробку сантехническим скотчем (на рисунке не показан). Сначала кусками скотча крест-накрест заклеил донышко так, чтобы скотч заходил на боковые стороны на половину их длины. Потом обмотал скотчем боковые стороны.

    Займемся крышкой. Вырежем из картона пластину по внешнему размеру контейнера. Вырежем из пенофола кусок по внутреннему размеру. Первый кусок пенофола, чтобы он плотно входил в горловину контейнера, вырезать довольно трудно. Делаем немного с запасом, потом аккуратно в несколько этапов подрезаем, чтобы получить нужный размер. Три остальных куска вырезаем в точности по первому. Наклеиваем полученные куски на картонную пластину, которую мы вырезали для крышки, строго посредине. Все, получилась пробка, которая будет плотно входить в горловину контейнера.

    Принцип действия и эксплуатация самодельной сумки - холодильника

    Вечером кладем бутылки с водой в морозильную камеру холодильника. Так как я приезжаю домой поздно, а уезжаю рано, то вода за ночь не успевает замерзать. У меня два комплекта бутылок. Использую их через день. Пока один комплект ездит со мной в термоконтейнере, второй мерзнет в морозилке. Вечером они меняются.

    Утром в сумку я кладу свой обед и ужин в пищевых пластиковых коробочках. На них сверху кладу две бутылки со льдом (мои аккумуляторы холода). За день лед постепенно размораживается, отбирая тепло, которое просачивается снаружи в контейнер. Даже в самый жаркий день в моем контейнере лед в бутылках не успевает растаять полностью. То есть низкая температура (0 - 5 градусов) поддерживается в нем все время. Об этом же свидетельствует состояние продуктов в нем. Они остаются свежими.

    Важно! Бутылки со льдом надо класть на продукты сверху. Так будет лучше охлаждаться.

    Автомобильный изотермический контейнер

    Для поездок за покупками в автомобиле я изготовил термоконтейнер аналогичным образом. Я сделал его размером 60 см (высота) Х 80 см (длина) Х 70 см (ширина). Картонную коробку подходящую нашел, и Вам советую тоже взять готовую. Лучше пусть контейнер будет немного другого размера, для наших целей это не так важно. Для теплоизоляции обложил коробку снаружи пенопластом толщиной 10 см, закрепил пенопласт скотчем (просто обмотал коробку вместе с листами пенопласта снаружи), так как клей Момент пенопласт растворяет, приклеить пенопласт довольно трудно, а потом обернул пенофолом фольгой внутрь. Пробку (крышку) вырезал из пенопласта под внутренний размер горловины (нужно, чтобы она плотно входила в горловину ящика). Пробку также обмотал скотчем. Я использовал полимерный скотч с металлизацией. Он прочный и отражает тепловые лучи. Не путайте его с алюминиевым скотчем. Алюминиевый - недостаточно прочный, держать не будет. Далее полученную пробку примотал тем же скотчем к струганому бруску, длина которого соответствует внешней ширине контейнера. Это нужно, чтобы пробка не проваливалась внутрь, и ее было легко вынимать.

    В качестве аккумуляторов холода использую две двухлитровые бутылки из-под газировки, заполненные водой, смешанной со спиртом, с небольшим количеством воздуха.

    Контейнер получился переносным, но не носимым. Его можно положить в машину или убрать из машины, когда он пустой, но если он заполнен продуктами, то перетаскивать его нельзя, прочности не хватает. Правда, и таскать его вместе с продуктами мне никогда не бывает нужно.

  • Источники: http://www.liveinternet.ru/users/3824100/post334336203/, http://makezilla.ru/tip/termoboks-svoimi-rukami.html, http://hw4.ru/h-isothermal-container-auto


    Комментариев пока нет!



Переносной холодильник своими руками

Переносной холодильник своими руками

Переносной холодильник своими руками

Переносной холодильник своими руками

Похожие новости: