Котлован под колодец исполнительная схема


Котлован под колодец исполнительная схема

Разработка местности под котлован

Котлован является начальным этапом строительных работ. От правильности его форм, глубины и других параметров зависит качество будущего строения, поэтому прежде чем начинать земляные работы или строительство дома на готовом котловане, необходимо произвести геодезическую контрольную съёмку. На основании полученных данных составляется схема котлована и сопроводительная документация. Зная особенности проведения каждого этапа, провести работы будет гораздо проще.

Содержание

Основные этапы копки котлована Геодезическая съёмка

Подготовка фундамента дома начинается с копки надежного котлована. Этот процесс проходит в несколько этапов.

Прежде чем подводить к месту строительства технику и начинать работу, необходимо хорошо исследовать местность: ландшафт, растительность, тип почвы и глубину пролегания грунтовых вод.

Стоит выяснить, находятся ли в месте будущего строительства коммуникации: водопроводная, электрическая или канализационная сети, и как организовать процесс так, чтобы не создать неудобств тем, кто пользуется ими. Чаще всего старые сети стараются отключить и перенести. На этом же этапе решается вопрос о подводе коммуникаций к новому строению. Все эти задачи требуют согласования, а результаты вносятся в проектную документацию.

После этого начинается расчистка местности. Заранее решается вопрос, куда будет выведен строительный и прочий мусор, и как он будет утилизирован. Съем грунта производится в 2 этапа. Сначала снимается плодородный слой, который затем употребляется для удобрения почвы в других местах или облагораживании прилегающей территории уже после завершения строительства. Второй слой грунта чаще всего стараются утилизировать, поскольку для засыпки котлована используются более прочные материалы.

Глубина котлована зависит от нескольких параметров: тип почвы, её устойчивость, количество и глубина залегания грунтовых вод, глубина промерзания грунта. В зависимости от условий копка выполняется механическим или ручным способом.

Первый метод применяется при больших объёмах работ в местах, куда можно подвести технику. Таким способом можно быстро разработать местности и справиться с возникающими по ходу копки препятствиями.

Ручная работа используется там, где подход техники затруднен, где тип почвы не позволяет использовать механику или требуется котлован небольшого размера.

Укрепление котлована и исполнительная геодезическая съёмка

Важной частью работы является укрепление котлована. Это можно сделать несколькими способами:

  • погружение шпунта Ларсена, которое проводится до выемки грунта с целью укрепить берег;
  • цементовка стен применима в местностях с плотным расположением построек, она позволяет укрепить фундамент не только строящегося здания, но и соседних;
  • современным способом закрепления считается «стена в грунте», предполагающая помещение в котлован сборной конструкции с последующей заливкой бетона или железобетона;
  • аналогом предыдущего способа считается использование буронабивных свай.

Завершающим этапом земляных работ будет засыпка котлована. Для этого часто применяют песок, щебень или другие прочные материалы.

Выезд геодезистов на исполнительную съемку котлована осуществляется как минимум дважды за время производства земляных работ. Это требуется для следующих целей:

  • снизить затраты на выполнение самой работы;
  • проверить геометрию котлована, от которой зависит качество постройки;
  • сверить соответствие проделанной работы и плана на котлован во избежание разногласий исполнителя с заказчиком.

Первый выезд специалистов назначается до снятия первого слоя грунта. Проводится топографическое исследование местности, намечаются первые контуры котлована, по которым будут копаться траншеи, и данные из чертежей переносятся на местность.

В процессе земляных работ могут возникнуть непредвиденные трудности: изменение типа грунта, отличающееся от плана расположение грунтовых вод. В этом случае геодезисты необходимы для грамотной коррекции имеющихся чертежей. Цель съёмок: добиться должного результата минимум усилий.

И на завершающем этапе работ необходимо произвести измерения самого котлована, расположение и значение всех его элементов. Делается это с целью проверки надежности углубления перед началом заливки фундамента. Если в процессе земляных работ не было непредвиденных трудностей, данные, полученные в процессе геодезической съёмки, не могут отличаться от параметров в чертежах более чем на 5 см. Полученные данные в обязательном порядке вносятся в проектную документацию.

Дополнительные сведения о проведении земляных работ и важности этого этапа строительства можно найти в следующем видео:

Оформление исполнительной документации Образец исполнительной схемы котлована

Исполнительная документация, оформление которой является обязательным, это документы, которые требуются в процессе строительства. Сведения, записанные в ней, используются при ремонте и обслуживании готового здания, прокладке или замене инженерных сетей. Для этого создана специальная форма для заполнения и изготовлены бланки.

После завершения земляных работ составляются первые схемы, в которые вносятся следующие сведения:

  • фактические и проектные размеры котлована;
  • крутизна откосов;
  • отметка верхней бровки котлована;
  • количество извлеченного грунта.

Чтобы отделить планируемые значения от реальных показателей, в исполнительной схеме котлована применяют следующее правило: фактические размеры указывают над линиями, а проектные – под ними.

Под схемой котлована обязательно приводится таблица, которая содержит общие сведения о проекте:

  • наименование объекта;
  • его шифр и номер;
  • вид строительства;
  • стадия строительства;
  • наименование организации, которая занималась составлением документа.

Здесь же могут быть указаны дополнительные сведения, примечания, касающиеся хода строительства. Например, причины отклонения от начального вида планировки.

В следующем видеоролике приводится пример, как составляется исполнительская схема:

Подготовка котлована – это начальный и важный этап работы, от правильности выполнения которого зависит качество и долговечность строящейся конструкции. Эта работа включает в себя исследование местности и почвы, перепланировку коммуникаций и закрепление зыбкого грунта. Все измерительные работы, в том числе сравнение реальных значений с расчетами в проектной документации, выполняются группой геодезистов, периодически выезжающих на место стройки. Полученные таким путем данные заносятся в схему для дальнейшего использования в обслуживании нового здания.

Статьи по теме:




Котлован под колодец исполнительная схема

Котлован под колодец исполнительная схема

Котлован под колодец исполнительная схема

Котлован под колодец исполнительная схема

Похожие новости: