Как сделать тепловой экран


Как сделать тепловой экран

Экраны для батарей отопления — это конструкции, которые позволяют замаскировать радиаторы. Зачастую батареи в комнатах не вписываются в общий интерьер, особенно это касается чугунных моделей, однако, использование специального экрана позволяет справиться с этой проблемой. На сегодняшний день существует множество вариантов изготовления этих конструкций, которые можно приобрести в любом профильном магазине. Такой экран можно собрать и самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим, как сделать экраны на батарею своими руками.

Экран для батареи отопления своими руками

Экран, закрывающий батарею отопления, можно изготовить своими руками

Содержание

Каким должен быть экран для батареи?

Радиатор отопления отапливает помещение, излучая тепловую энергию и осуществляя тепловой обмен с воздухом. Экран для радиатора не должен препятствовать нормальному обогреву помещения. Это основной параметр, по которому рекомендуется выбирать заслонку для батареи.

Ориентируясь на этот параметр, можно выделить перечень правил, которые рекомендуется взять во внимание, при изготовлении экрана для батареи своими руками:

Нижняя поверхность экрана должна иметь вентиляционный зазор, который необходим для свободного доступа воздуха. Ширина такого пространства должна быть не меньше, чем 7 см; Верхняя поверхность заслонки также должна иметь вентиляционный зазор, который нужен для свободного выхода нагретого воздуха. Ширина такого зазора должна быть не меньше, чем 10 см; дистанция от крайней части заслонки до передней поверхности отопительного прибора должна быть не меньше, чем 5 см; перфорация должна занимать минимум половину от общей площади передней поверхности; всю внутреннюю поверхность заслонки необходимо покрасить в чёрный цвет; рекомендуется выполнять переднюю панель экрана съёмной, чтобы была возможность быстрого доступа к отопительному прибору; если отопительный прибор оснащён терморегулирующими устройствами, то тогда они должны находиться за пределами экрана. Экран для батареи отопления своими руками

Экран должен быть перфорированным и легкоразборным

Важно! За отопительным прибором необходимо установить теплоотражающий экран. Такая мера необходима, чтобы сохранить тепловую энергию, которая без теплового экрана будет обогревать стену в комнате.

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит сделать экран для батареи максимально эффективным и исключить возможные проблемы во время его эксплуатации.

Виды экранов для батарей, в зависимости от варианта монтажа

На сегодняшний день существует три основных способа монтажа экранов для отопительных приборов. Рассмотрим их:

Навесной. Напольный. Инсталлированный.

В первом случае экранная конструкция подвешивается за батарею или же вешается на специальные крюки, заранее установленные на стене. Напольный метод установки экранной конструкции подразумевает её расположение на полу. Экран в таком случае выглядит, как тумбочка. Инсталлированный метод монтажа является наиболее сложным, так как отопительный прибор в таком случае располагается внутри ниши, а сама заслонка является частью общей поверхности стены и выделяется только за счёт своего декоративного исполнения.

Экран для батареи отопления своими руками

Навесной экран можно соорудить из металла

Несущие элементы панели для батареи отопления могут быть изготовлены из разных материалов. Это может быть как деревянный брус, так и алюминиевый уголок. Вариант несущей конструкции зависит от материалов изготовления декоративной заслонки. Перфорированную переднюю панель, как правило, выполняют из разных материалов. Рассмотрим их:

ДСП; ДВП; рейки из дерева; фанера; металлическая сетка.

Метод инсталляции требует использования стальных профильных деталей или же деревянных брусков для опорной конструкции.

Функции. Плюсы и минусы отдельных видов

Кроме основной своей функции (маскировочной), экраны для радиаторов отопления выполняют и другие задачи. Рассмотрим эти задачи более подробно:

такая конструкция препятствует накапливанию пылевого слоя в секциях отопительного прибора; экраны для радиаторов отопления выполняют и защитную функцию, предохраняя детей от возможных травм и ожогов; заслонка может служить полкой или целым шкафчиком, в котором можно хранить различную кухонную утварь; такую конструкцию можно оснастить крючками и сушить одежду в зимний период.

Если вы решили выполнить экран для батареи отопления своими руками, то специалисты рекомендуют использовать дерево в качестве материала изготовления. Дерево — наиболее удобный и простой в обработке материал. Деревянные экраны являются экологически чистыми и не выделяют вредных веществ, которые могут нанести вред человеческому здоровью.

Экран для батареи отопления своими руками

Экран можно выполнить таким образом, чтобы он служил полкой

Обратите внимание! Деревянную конструкцию желательно покрывать защитными составами, которые защитят этот материал от деформации.

Самостоятельно можно изготовить заслонку из металла. Однако выполнить металлический экран для батареи своими руками сложнее. Изготавливаются конструкции из металла в виде заслонки или декоративного кружева. Отличаются долговечностью и высокой прочностью.

ДСП, ДВП относятся к материалам, которые являются хоть и недолговечными, но очень простыми в обработке. Детали для экранной конструкции можно вырезать из этих материалов даже на глаз, однако, лучше по заранее подготовленному трафарету.

Пластиковые экраны не являются настолько популярными, как деревянные. Это связано с тем, что они под воздействием высоких температур выделяют вредные для человеческого здоровья вещества.

Конструкции из стекла считаются самыми сложными, с точки зрения исполнения своими руками, поэтому их покупают уже готовыми. Такая заслонка может быть оформлена как угодно и является стильным решением, которое может вписаться в любой интерьер.

Как сделать экран на батарею из дерева?

Как уже говорилось выше, дерево считается наиболее популярным материалом для изготовления декоративных панелей. Изготовление деревянных экранов для батарей требует минимум трудовых затрат, а готовую конструкцию можно покрыть лаком, покрасить или же нанести на её поверхность художественную роспись. В любом случае деревянный экран будет иметь презентабельный внешний вид. Рассмотрим, как сделать экраны для батарей своими руками из дерева.

Экран для батареи отопления своими руками

Для деревянного экрана подойдет дубовая или буковая доска

Специалисты выделяют две основные породы дерева, которые используются для изготовления таких конструкций:

дуб; бук;

Эти материалы являются проверенными временем, отличаются надёжностью и долговечностью. Саму перфорированную панель в таком случае можно изготовить из реечного полотна.

Самым простым экраном на батарею отопления считается деревянный экран, имеющий переднюю панель из реечного полотна, опоясанную по периметру деревянной рамкой из дуба или бука. Расположение реек может быть любым и зависит только от желания хозяев.

Ещё одной разновидностью деревянных заслонок для отопительных приборов считается специальный экран-жалюзи. Такая конструкция, с конструктивной точки зрения, напоминает деревянные жалюзи, которые устанавливаются на окна. Для того, чтобы рейки располагались под одинаковым углом к плоскости, необходимо выполнить параллельные пропилы на боковых стойках. Рекомендуется выполнять по два пропила, так как рейки, как правило, шире в два раза, чем ножовка по дереву. Всё лишнее удаляется посредством стамески.

К древесине для изготовления экрана выдвигается одно очень важное требование — коэффициент влажности материала не должен превышать 12%. В противном случае близость к отопительному прибору приведёт к деформации древесины. В домашних условиях проверить уровень влажности довольно просто: нужно взять мелкую стружку и завязать её в узел. Если узел надламывается, то тогда материал достаточно сухой и его можно использовать.

Экран для батареи отопления своими руками

Покрасить экран можно в любой цвет

Обычный экран и заслонка в виде жалюзи требуют использования тщательно отшлифованных реек. После фиксации реек к деревянной раме необходимо выполнить их грунтование, а также покрыть эти детали лаком (желательно в 2 слоя), краской или эмалью.

Можно выполнить экран из фанеры. Для того чтобы изготовить переднюю перфорированную панель из фанеры понадобится специальный инструмент — лобзик. С помощью него по заранее подготовленному трафарету производятся запилы, таким образом, можно получить экран с любым рисунком.

Важно! ДСП и фанера имеют разные характеристики и разделяются на классы. Для выполнения экрана из этих материалов необходимо подобрать подходящий класс. Для фанеры он должен быть Е1, для ДСП — Е0.

Металлический экран на батарею своими руками

Металлические экраны для батарей отопления являются надёжными и долговечными. Такие конструкции изготавливаются из разных металлов. Изделия, выполненные из стали, снабжаются дополнительным защитным слоем, который устойчив к коррозийным воздействиям.

Сделать металлический экран для батареи отопления своими руками сложнее, чем в случае с деревянным аналогом. Однако металлическая заслонка для радиатора отопления имеет несколько преимуществ по сравнению деревянной. К основному достоинству такой конструкции относится высокий коэффициент теплопроводности, который позволяет выполнять навесные модели экранов, фиксирующиеся прямо на батарею. Это является очень удобным свойством.

Экран для батареи отопления своими руками

Из металла можно сделать решетку для экрана или же каркас полностью

Такой вариант установки экрана не только является очень удобным и не требует организации крючков в стене, но и повышает рабочую, обогревающую поверхность отопительного прибора. Для рамки экрана рекомендуется использовать уголок из алюминия, а для передней панели — лист из того же материала. Это связано с тем, что алюминий имеет очень высокий коэффициент теплопроводности (в 5 раз выше, чем у стали).

Рассмотрим поэтапную сборку такого экрана на батарею отопления своими руками:

В первую очередь необходимо взять два уголка. Уголки должны быть заранее вымерены и иметь высоту, равную будущей заслонке и глубине отопительного прибора. Далее, необходимо выполнить 2 пропила на одной из стенок первого, а затем и второго уголка. Пропилы должны быть встречными и образовывать прямой угол (90°). Эти пропилы выполняются так, чтобы неразрезанные стенки изделий смотрели друг на друга. На этом этапе необходимо изогнуть уголки. В результате должны получиться две детали в форме буквы «Г». Затем необходимо подготовить переднюю перфорированную панель. Для такой панели можно использовать перфорированный лист или же просечную сетку. Длина такой панели должна быть заранее отмеряна и соответствовать длине уголка. Далее, необходимо выполнить три уголка, которые должны иметь размеры, соответствующие ширине заслонки. На этом этапе необходимо согнуть заготовку заслонки и состыковать её с ранее подготовленными уголками в форме буквы «Г». Для фиксации заготовки используются специальные винты или гайки с шайбами. Сами отверстия рекомендуется делать не заранее, а в процессе сборки. Это позволит попадать в перфорацию листа. С внутренней стороны сетки необходимо закрепить три уголка, подготовленных ранее. Эти изделия фиксируются в углу и по краям и играют роль рёбер жёсткости. В конце необходимо покрасить наружную поверхность уголков в виде буквы «Г».

Устойчивость такого экрана можно увеличить, закрепив его на крюки в стене, однако, и на батарее он должен хорошо держаться. Выбор фиксации зависит от индивидуальных предпочтений хозяев.




Как сделать тепловой экран

Как сделать тепловой экран

Как сделать тепловой экран

Как сделать тепловой экран

Как сделать тепловой экран

Как сделать тепловой экран

Как сделать тепловой экран

Похожие новости: