Что на посту нельзя есть


Что на посту нельзя есть


Рождественский пост начался 28 ноября. Он продлится до первой звезды 6 января 2018 года. Его главной целью является очищение духовное, а не диета, как считают некоторые. Необходимо выбросить из головы все дурные мысли, простить всех своих обидчиков, делать добро, каяться в грехах и гнать от себя дурные мысли и соблазны. Традиционно пост длится 40 дней.

1

Что запрещено?

Во время Рождественского поста нельзя есть:
- мясо;
- сыр;
- сливочное масло;
- молоко.

2

Что можно есть?

В Рождественский пост разрешены овощи и фрукты, мучные изделия, за исключением сдобных. Рыбу кушать можно до 2 января, но только после вечерней службы во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Также рыба позволяется в церковные праздники:
29 ноября — День памяти Святого апостола Матфея;
4 декабря — Введение во храм пресвятой Богородицы;
6 декабря — День памяти Святого князя Александра Невского;
13 декабря — День памяти Святого апостола Андрея Первозванного;
19 декабря — День Святителя Николая Чудотворца;
Строгость поста усиливается со 2 января. В эти дни до самого Рождества запрещена даже рыба, а в России как раз в эти дни празднуется Новый год.

3

Как завершается пост?

Рождественский сочельник выпадает на 6 января. В этот день можно кушать лишь размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Пост завершается с появлением на небе первой звезды.
По традиции стол накрывали на 12 персон по количеству апостолов. Однако меню в этот вечер все еще должно быть постным. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена.

Читайте также: Рождественский пост: какова его история, традиции и когда он начинается?

Мясные блюда на стол разрешалось ставить лишь с наступлением 7 января.

В целом рацион питания по дням для постящихся выглядит так:
 

  пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс. 28.11 — 19.12 Разрешена вареная растительная пища без масла Разрешена рыба и постное масло Только сырая растительная пища Разрешена рыба и постное масло Только сырая растительная пища Разрешены рыба, постное масло и вино Разрешены рыба, постное масло и вино 20.12 — 01.01 Разрешена вареная растительная пища без масла Разрешена вареная растительная пища с маслом Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища с маслом Только сырая растительная пища Разрешены рыба, постное масло и вино Разрешены рыба, постное масло и вино 02.01 — 06.01 Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища с маслом Разрешена вареная растительная пища с маслом

Впервые материал был опубликован 10.11.2015 в 10:05.

Читайте также в сюжете: Новый Год -2018


Что на посту нельзя есть

Что на посту нельзя есть

Что на посту нельзя есть

Что на посту нельзя есть

Что на посту нельзя есть

Что на посту нельзя есть

Что на посту нельзя есть

Что на посту нельзя есть

Похожие новости: