35 она не может забеременеть


35 она не может забеременеть

Почему я не могу забеременеть?

Перед многими женщинами встает вопрос: почему я не могу забеременеть? На него нельзя ответить однозначно. Ведь у каждого свой организм, каждый живёт в в разном климате, в том числе и эмоциональном. Причин, почему сложно забеременеть, множество, и все они разные. Они могут зависеть не только от работы женских половых органов, но и от работы других органов женщины.

Почему женщина не может забеременеть? Ответом на вопрос о том, почему трудно забеременеть, могут быть следующие причины.

Нарушения в процессе овуляции

Почему не забеременела в овуляцию? 40% женщин не забеременели в овуляцию из-за её нарушения. В женских яичниках постоянно идут процессы, которые отвечают за созревание яйцеклетки и перемещение её в брюшную полость. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, после чего она может развиваться в новый организм. А при нарушении овуляции у яйцеклетки закрыт выход из яичника в брюшную полость, поэтому беременность наступить не может. Такие проблемы возникают после некоторых перенесённых заболеваний и приводят к бесплодию у женщин. Вот почему девушка не может забеременеть.

Непроходимость маточных труб

Почему не получается забеременеть? У 30 % женщин не получается забеременеть из-за неправильного развития маточных труб. Обычно у бесплодной женщины маточные трубы забиты или повреждены. Это случается вследствие абортов, внематочных беременностей, операций на брюшную полость, заболеваний маточных труб и матки. Так же часто не удается забеременеть из-за непроходимости маточных труб после заболеваний, таких как сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз. Если маточная труба не перекрыта, то в ней встречаются сперматозоид и яйцеклетка, в противном случае встреча не происходит и беременность не наступает.

Проблемы с шейкой матки

У женщин с нормально развитыми половыми органами канал шейки матки сильно наполнен слизью. Слизь нужна для лучшего прохождения сперматозоидов через шейку матки к яйцеклетке. При нарушениях обычно слизь негустая или её просто недостаточно, и сперматозоид не может добраться по ней до яйцеклетки. Также в шейке матке может быть нарушен химический состав. Такое нарушение возможно после перенесённых инфекций, передающихся половым путём, если нарушена работа слизеобразующих желёз, такое бывает при эрозии матки или воспалении шейки матки. Из-за проблем с количеством слизи в шейке матке довольно часто не получается забеременеть. Необходимо пройти лечение, эрозии удалить, пока эти проблемы не стали причиной бесплодия.

Эндометриоз

Эндометриоз приводит к разрастанию спаек в брюшной области, тормозит деятельность маточных труб, отодвигает или вообще нарушает овуляцию. Заболевание сопровождается болями в брюшной полости, повышенной температурой, коричневыми кремообразными выделениями непосредственно перед месячными. Чтобы никогда не задавать себе вопрос: почему я не могу забеременеть, эндометриоз необходимо лечить в срочном порядке. Без вмешательства врача-генеколога эндометриоз однозначно закончится бесплодием.

Ещё одной причиной бесплодия могут быть различные патологии матки:

  • пороки развития матки (врожденные или приобретённые после операций или травм),
  • воспалительные процессы вследствие перенесённых инфекций или ослабленного иммунитета,
  • доброкачественные опухоли,
  • киста.

Все нарушения требуют срочного врачебного вмешательства.

Поликистоз яичников

Поликистоз сопровождается не только изменением количества гормонов, но и изменениями в строении яичников. Внешние признаки поликистоза: отклонения в цикле, повышенное оволосение кожных покровов. Внутренне на фоне болезни уменьшается выработка половых гормонов. Болезнь выявляется при помощи ультразвукового исследования, при котором виден измененный яичник. Обычно он увеличен в 2 раза, а снаружи покрыт так называемой капсулой, через которую не может проникнуть вовнутрь яйцеклетка, даже если она созревшая. Раннее диагностирование заболевания поможет быстрее от него избавиться.

Женщина может быть бесплодна не только из-за одной какой-либо причины. Их может быть сразу несколько. Наличие одной причины не исключает наличие или появление ещё одной или нескольких причин бесплодия у женщин. Такие варианты встречаются часто, и их правильное определение такой комбинации поможет подобрать эффективный курс лечения.

К сожалению, причины бесплодия не всегда можно определить даже при самом доскональном обследовании. В таком случае бесплодие так и называется «необъяснимое женское бесплодие».

Чтобы избежать различные причины бесплодия, рекомендуем вовремя проходить гинекологическое обследование (не реже одного раза в год ) и следовать рекомендациям врача, чтобы вы не задавались вопросами: почему я не могу забеременеть? , и не думали, почему нельзя забеременеть сразу.

Почему девушка не может забеременеть

Рано или поздно каждая семейная пара решает, что настало время рожать ребенка. Влюбленные перестают предохраняться и ждут, когда же произойдет задержка месячных и тест покажет две полоски.

Так проходит месяц, два, полгода, год, а беременность все не наступает. И семью начинает беспокоить вопрос: почему девушка не может забеременеть. И действительно, по каким причинам не наступает долгожданная беременность?

Что такое бесплодие

Согласно ВОЗ о бесплодии речь идет в том случае, если на протяжении двух лет активной половой жизни без применения контрацептивных средств беременность не наблюдается.

Когда семейная пара обращается с данной проблемой к врачам, женщине проводится тщательное комплексное медицинское обследование женщины. Однако осуществляется это только после соответствующего полного обследования ее мужа для исключения у него бесплодия.

У мужчины хотя и могут быть признаки бесплодия. но благодаря достижению современной медицины они легко устраняются и появляется возможность у супружеской пары самостоятельно зачать и выносить ребенка.

Почему девушка не может забеременеть

Проблемы с овуляцией

Причиной женского бесплодия могут быть проблемы с овуляцией. Это встречается при длительности менструального цикла больше 35 дней или меньше 21 дня.

В таких случаях яйцеклетка либо вообще нежизнеспособна, либо не успевает полностью созреть. В результате получается, что естественным путём овуляция просто не может произойти. Зрелые яйцеклетки отсутствуют. Сперматозоидам оплодотворять нечего.

Шеечный секрет негативно влияет на сперматозоиды

Повышенная вязкость и повышенная кислотность шеечного секрета в большинстве случаев оказывает негативное воздействие на сперматозоиды и препятствует их продвижению в матку.

Также пациентке назначается проба на совместимость спермы и шеечной слизи (проба Шуварского -Симса -Хунера). Суть ее заключается в том, что спустя 30-45 минут после полового контакта берут на анализ каплю слизи из шеечного канала.

В результате выявляется общее количество сперматозоидов и оценивается их состояние. В норме в каждом поле зрения присутствуют от 10 до 15 сперматозоидов. Они должны пересечь поле зрения за 8-10 секунд. Если сперматозоиды отсутствуют или они неподвижны в шеечной слизи, речь идет о бесплодии.

Виды бесплодия

Бесплодие бывает первичным, если наблюдается девушек, которые никогда не становились мамами, и вторичным. О вторичном бесплодии говорят, если его констатируют у женщин, которые беременели в прошлом.

Причинами первичного бесплодия, как правило, являются различные патологические факторы. например, всевозможные аномалии, недоразвитие половых органов женщины, неправильное положение матки, гормональные нарушения, функциональная недостаточность половых желез и многие другие.

К причинам возникновения вторичного бесплодие относятся:

Заболевания щитовидной железы

При тиреотоксикозе или гиперфункции щитовидной железы происходит негативное воздействие на выработку женских половых гормонов и наблюдается нарушение менструального цикла и провоцирование возникновения таких патологий, как миома матки, эндометриоз, синдром поликистозных яичников. Это делает сводит к нулю возможность вынашивания здорового плода.

Гипотиреоз или гипофункция щитовидной железы способствует повышению продуцирования гормонов гипофиза. В результате замедляется выработка гормонов яичников и нарушаются нормальные процессы оплодотворения и последующего вынашивания беременности.

Гинекологические патологии

Различные хронические воспалительные заболевания женских половых органов (ХВЗЖПО) и другие заболевания репродуктивной системы женщины, например, миома матки, поликистоз яичников, эндометрит, аднексит, киста яичника, эндометриоз также препятствуют возникновению и вынашиванию беременности.

Нарушение гигиены половой жизни, часто возникающие воспалительные процессы на половых органах, рубцы и спайки в придатках матки после различных оперативных вмешательств на этих половых органах также являются частой причиной вторичного бесплодия.

Не менее существенную роль в развитии вторичного бесплодия играют приобретённые травмы, анатомические дефекты, опухоли, постоянное переутомление, нервное перенапряжение и др.

Почему женщина не может забеременеть
(Причины женского бесплодия)

Частота женского фактора в структуре бесплодного брака составляет по данным литературы 35-40%. Причины невозможности забеременеть разнообразны, и иногда являются изменениями не только со стороны половых органов женщины, но и со стороны других органов и систем организма.

Все возможные причины женского бесплодия можно отнести к одной из ниже перечисленных основных групп:

1. Невозможность забеременеть и нарушение овуляции

Наиболее распространенная причина невозможности забеременеть (около 40%) - нарушение овуляции. В яичниках женщины происходят циклические процессы, направленные на созревание фолликула и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость. Яйцеклетка, после оплодотворения ее сперматозоидом, получает возможность развиваться и формировать новый организм. Поэтому при отсутствии выхода яйцеклетки из яичника беременность не наступит. В результате различных заболеваний в яичниках нарушается процесс созревания фолликула (и овуляции) с формированием бесплодия (Нарушение овуляции ).

2. Непроходимость или частичная проходимость маточных труб

Второе место (30%) занимают дефекты маточных труб - у бесплодной женщины трубы могут быть повреждены или закупорены. Привести к этому могут спайки, появившиеся после операции в брюшной полости, воспалительные процессы в маточных трубах (сальпингит) и в матке (эндометрит), а также внематочная беременность или аборты. Очень часто дефекты маточных труб вызывают заболевания, передающиеся половым путем: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и т.д. В норме встреча яйцеклетки со сперматозоидом должна происходить в маточной трубе, а если она перекрыта, то зачатие, соответственно, становится невозможным.

Спаечный процесс нарушает нормальное взаиморасположение органов и как следствие нарушает их функцию. Спайки вокруг яичника и маточной трубы затрудняют или делают невозможной овуляцию, нарушают движение яйцеклетки и эмбриона по маточной трубе. Спайки внутри просвета маточной трубы часто являются причиной трубной беременности и неудач после восстановления проходимости маточных труб

3. Проблемы шейки матки

Проблемы слизистой (глер) шейки матки: У здоровых женщин канал шейки матки полностью заполнен слизью, которая необходима для того, чтобы сперматозоиды смогли легко преодолеть шейку матки и добраться до яйцеклетки. Если слизь слишком вязкая или ее мало, если ее химический состав нарушен, сперматозоиды застрянут на полдороги. Обычно такое случается в результате половых инфекций, при ухудшении работы слизеобразующих желез, эрозии или воспалении шейки матки (цервицит).

Кстати эрозия шейки матки, а также полипы канала шейки могут быть единственной причиной бесплодия за счет изменения показателей слизи, а поэтому требуют обязательного удаления до начала лечения бесплодия.

Еще одна беда - сбой в иммунной системе женщины: в слизи шейки матки появляются вещества, способные повреждать и даже уничтожать сперматозоиды. Для диагностики иммунологического бесплодия («несовместимости» супругов) проводится посткоитальный тест .

4. Эндометриоз как причина женского бесплодия

Причины бесплодия при эндометриозе весьма разнообразны, но наиболее часто он приводит к образованию спаек в брюшной полости, нарушает работу маточных труб, нарушает созревание фолликула и овуляцию («Эндометриоз »).

5. Патология матки как причина женского бесплодия

Бесплодие могут вызвать дефекты матки: пороки развития, воспалительные процессы, доброкачественные опухоли (миомы. фибромы, фибромиомы и полипы) и опухолевидные образования - кисты.

6. Поликистоз как причина женского бесплодия

Поликистоз яичников приводит как к нарушениям в обмене гормонов, так и к изменениям в яичниках. Внешне он проявляется усиленным оволосением, нарушениями цикла или даже аменореей, отсутствием овуляции, бесплодием. При поликистозе снижена выработка (ФСГ), хотя уровень (ЛГ), эстрогена и тестостерона в пределах нормы или даже повышен. Считается, что низкий уровень ФСГ вызывает постоянное недоразвитие фолликулов, вырабатываемых яичниками, а потому и отсутствие зрелых яйцеклеток. При этом образуется множество фолликулярных кист размером до 6-8 мм, которые легко можно увидеть с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Пораженный яичник обычно увеличен в 2 раза, его поверхность покрыта гладкой белой капсулой, через которую не может пройти даже созревшая яйцеклетка.

Комбинация нескольких причин бесплодия

Если у пациентки выявлена какая-либо причина бесплодия, это не исключает наличия у нее других возможных причин бесплодного брака. Комбинация факторов бесплодия наблюдается довольно часто, что должно учитываться в выборе наиболее оптимального метода лечения.

Бесплодие неясного генеза

У ряда пациентов, даже при самом тщательном обследовании, не удается выявить какой-либо видимой причины бесплодия. В этом случае бесплодие называется необъяснимым.

Смотрите также по теме:

Источники: http://elhow.ru/stati-dlja-vzroslyh/zabota-o-detjah/beremennost/planirovanie-beremennosti/trudnosti-zachatija/pochemu-ja-ne-mogu-zaberemenet, http://urolgin.com/pochemu-devushka-ne-mozhet-zaberemenet/, http://www.narvskaja.spb.ru/bespl-pritch.htm

Комментариев пока нет!


35 она не может забеременеть

35 она не может забеременеть

35 она не может забеременеть

35 она не может забеременеть

35 она не может забеременеть

Похожие новости: